Después de 20 años de fermentar en garrafas de vidrio, recientemente me sumergí y compré un Blichmann Fermenator. Lo froté de acuerdo con los documentos que venían con él, y luego le di mi habitual remojo en BTF y sequé al aire antes de prepararlo.
El primer lote tenía un metal bastante horrible o ... no Realmente sé cómo clasificarlo ... olor fuerte después de 1 semana en primaria. La misma receta que acababa de preparar con éxito un mes antes, sin el olor funky. Después de una semana dejé trub, dry hopping durante 2 semanas de secundaria. El olor permaneció. No es un olor a descomposición; después de compartirlo con otros fanáticos de la cerveza casera, todos estamos de acuerdo en que no es un olor a infección. Es bastante astringente, ligeramente metálico, quizás algo químico. Aunque mi macerado estaba solo a 150º, no debería haber extraído taninos para dar astringencia. La cerveza sabe bien, no muy bien.
De todos modos, cuando abrí la tapa después de 3 semanas, había una capa de espuma negra en los lados del fermenador, justo encima del anillo krausen. Aceitoso. No es verde ni blanco como la mayoría de los mohos. La cerveza en sí parecía ... bueno ... cerveza.
Terminé tirando el lote y preparándolo de nuevo. Este nuevo lote tiene restos de ese olor, pero no tan malo. Fue un largo camino para llegar aquí, pero aquí está la pregunta, por fin:
¿Hay algo que deba saber sobre la fermentación en acero? ¿Este olor funky desaparece una vez que llega al vidrio o se carbonata? ¿O me lo estaba quitando antes mediante trasiego / oxigenación y simplemente nunca pude oler mi cerveza en esta etapa?