Tengo un lote de sidra que estuvo en fermentación durante varios meses. Yo uso garrafones de vidrio y los trasiego 3 veces para que la sidra quede muy clara. Han pasado aproximadamente 2 meses desde el último trasiego.
Cuando saqué la damajuana para embotellar, encontré una película blanca en la parte superior. No estaba allí en el trasiego anterior. Utilizo un sifón para no preocuparme demasiado de meterlo en las botellas, y la sidra realmente sabía muy bien.
Después de tres días en botellas (con azúcar agregada para la carbonatación) veo una película blanca en el tapa de cada una de las botellas, y parece más de lo que tenía en la damajuana, y se desarrolló rápido.
Por lo general, soy muy cuidadoso con la desinfección, pero no puedo descartar alguna contaminación.
He leído algunas publicaciones sobre la película encima de la cerveza, pero no sé si las cosas son diferentes con la sidra ...
Estoy pensando en regalar la botella. una sacudida antes de abrirlo y dejar que la espuma expulse la película. Pero, ¿será seguro beberlo?
Así es como se ve ... un primer plano de la parte superior de una botella estándar de 11 oz.
Editar: seis días después, sea lo que sea, ya no crece. Parece haber capturado algo de gas en la parte superior al principio y ahora parece burbujas cubiertas de película.