Quiero experimentar un poco agregando especias (estoy pensando en canela
y vainilla
) a mi cerveza, pero me pregunto en qué paso se considera el mejor momento para agregarlo. La experiencia personal es muy bienvenida.
Supongo que agregarlo durante la maceración ya no está ... Supongo que el momento obvio sería durante el hervor (¿en "té", bolsas?), Pero ¿temprano o tarde? ¿O es mejor hacerlo después de la ebullición, durante la "mezcla", solo para dejar que las especias se remojen? (Supongo que es una mala idea dejar las especias durante la (1ª) fermentación ...) ¿O es mejor esperar hasta la 2ª fermentación, utilizando el paso prácticamente solo para añadir las especias? ¿O quizás debería hacer un extracto o té con agua tibia / hirviendo, o una infusión en alcohol (vodka) ... si es así, cómo y cuándo debo agregar este extracto?
¿Se extrae más "gusto" y el otro más aroma (olor)? ¿Uno será más fuerte y el otro más sutil? ¿Uno estará más "en tu cara" y el otro más suave / envejecido?
Estoy pensando en usar corteza de canela y "palitos" de vainilla (frutos secos). Probablemente agregue un poco de miel (durante el hervor (?)) También ...
PD: ¿Debo dejar la vainilla "en barra" entera, o hacer lo que uno hace a menudo al cocinar: dividirla a lo largo y raspar las semillas del interior, antes de ponerlo todo (semillas y "palito" partido) en lo que quiero ponerle sabor también? Las semillas son pequeños "puntos" negros, y probablemente no serán tantos en todo el lote, pero aún así, quizás no sea nada que quieras ver en tu cerveza (aunque se ve delicioso en chocolate caliente ;-). ..